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공심채는 중국 남부 지방과 동남아에서 재배된 열대채소로 우리나라로 치면 배추김치를 좋아하듯이 그 지방의 사람들이 즐겨먹는 채소라 할수 있습니다. 칼로리는 낮고 비타민C가 풍부해서 우리몸에 다양한 영양분을 공급해 주는 채소입니다. 

 

 



공심채는 칼슘 함유량, 비타민 함유량이 높기 때문에 퇴행성 허리디스크 완화에도 효과적이고, 당뇨와 항산화, 신경통 등 다양한 효능을 지니고 있다고 합니다. 주로 볶음 요리로 많이 사용되고, 어떤 음식 재료에도 궁합이 맞아서 매력적인 채소랍니다. 


 

 


오늘 다양한 공심채 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 



1. 다이어트에 효과적 공심채 효능

공심채는 칼로리가 낮은 반면 비타민 함유량이 높은 편으로 섬유질을 다량으로 함유하고 있어서 포만감을 가져다 주고, 소화력과 위장 보호에 탁월한 효능이 있습니다. 다이어트 식단에 꼭 넣어야 되는 이유가 여기에 있었네요. 


2. 항암효과

카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주는 동시에 항암효과도 있는 채소이다. 카로틴으 체내에서 비타민 A로 변환되기 때문에 점막이나 탄력적인 피부유지에도 효과적이다.


3. 피부노화방지

비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 독소배출과 피부미용에도 효과적이며, 공심채가 체내 독소배출에 도움을 주기때문에 피부노화 방지에 효과적이다. 

4. 변비예방

공심채에는 섬유질이 풍부해서 변비를 예방해 주고 배변활동과 위장활동에 도움을 준다. 


5. 피로회복 효과적

비티만B1, B2, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 높여주어 우리몸을 활력이 돌게 해주고 여름철 마늘과 함께 먹으면 보양식으로 제격이다. 


6. 빈혈예방

공심채에는 철분이 많이 들어있어서 빈혈예방에 효과적이다. 주기적으로 공심채를 드시면 빈혈을 예방하는데 도움이 된다. 


7. 뼈 건강에 도움

우리몸에 칼슘을 흡수해서 뼈성장에 도움을 주는 비타민K가 많이 함유되어 있어서 성장기 아이들이나 골다공증을 예방해야 되는 어르신들에게도 좋은 채소이다. 


 

 


온도와 습도가 높은 여름이 제철음식인 공심채는 먹는방법에 따라 다양한 래시피가 가능한 음식으로 볶음이나 샐러드로 주로 많이 먹는다. 

공심채 자체에 비타민 함유량이 높기때문에 우유와 함께 먹는건 흡수를 방해하기 때문에 좋지 않다고 한다. 공심채 효능 정말 다양하죠. 다양한 요리로 건강하게 드셔보세요




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