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가지 요리는 이상하게도 잘 안해지는데요. 잘하면 본전이고 못하는 완전 망치는 요리 중 하나인거 같아요.

채소류를 차로 만들어 먹은 건 무를 말려서 끓여 먹어본 기억만 있는데요.

 

 

 

하우스에서 한번 가지를 심었다가 물을 한번 듬뿍 주고 났더니 가지가 너무 많이 자라서 처치 곤란이었는데 그때는 왜 가지차를 만들 생각을 못했었는지 썩어서 버린 가지가 너무 지금 생각하니 아깝네요. 


 

 


오늘은 가지차 효능에 대해서 알아보도록 할게요. 

 


1. 만성피로 해소

특히, 여름철에 더욱 피로감에 시달리는 분들이 많으실텐데요. 가지는 우리몸에 피로물질을 배출시켜줄 수 있는 항산화물질을 활성시켜주고 각종 비타민이 풍부해서 피로감을 덜어준답니다. 


2. 콜레스테롤 수치 낮춰줌

가지 속의 클로로겐산은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 성분이 들어가 있어서 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 중성지방을 억제해서 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.



3. 관절염에 효과적

가지의 클로로겐산은 염증을 예방하고 항생효과가 있어 류마티즘이나 관절염과 같은 질병 치료에도 효과정입니다. 


4. 천연 해열제

가지는 찬 성질을 가지고 있어 평소 열이 많아 고민이신 분들이 드시면 열을 낮추는데 효과적이고 천연 해열제라고 해도 손색이 없을 정도로 해열에 효과적입니다. 


5. 다이어트에 효과적

100g당 20cal로 아주 낮은 칼로리인 가지는 식이섬유가 풍부해서 포만감이 오래가고, 이뇨작용을 촉진해서 붓기를 제거해 주고 다이어트를 하실때 효과적입니다. 


6. 눈건강에 도움

가지안에 있는 성분이 로돕신의 합성을 촉진해서 눈의 피로를 완화시켜 주며, 백내장과 노안 등 눈과 관련된 질병을 예방하여 눈건강에 도움을 줍니다. 



7. 암세포 성장 억제

가지에는 폴리페놀이 시금치의 약 2배 가까이 들어있어 항산화효과가 뛰어나며 암세포 생성 및 항산화 효과가 뛰어나 암세포의 전이를 억제해 주는데 도움을 줍니다. 


 

 


정말 가지에는 아주 놀라운 효능이 있는데요. 그 중에서도 가지차 효능 중 단연 주목받고 있는건 뱃살을 빼는데 좋다는 것이 입증이 되었었는데요. 이뇨작용이 뛰어나서 노폐물 배출을 잘되게 하기 때문에 다이어트에도 탁월한 효능을 가지고 있는게 아닌가 싶습니다. 


지금까지 가지차 효능 알아보았는데요. 정말 쉽게 구할 수 있는 가지에 이렇게 다양한 효능이 있을거라곤 생각을 못했어요. 가지 많이 먹고 건강해지세요. 


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