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봄을 만끽하기도 전에 여름이 오는게 아닌가 싶을 정도로 날씨가 변덕을 부립니다. 산비탈에서 간혹 두릅 나무를 보셨을텐데요. 두릅은 이름만 들어도 향기 도는 듯 하죠.
두릅은 리에게 봄을 선사해 주는 식물 중 한가지로 겨울 동안 떨어진 면역력 회복과 춘곤증을 해결해 주는 최고의 솔루션이라고 합니다. 봄이 제철인 나물들은 대부분 쓴맛을 가지고 있는데, 어린 싹들이 나오면서 쓴맛을 가지고 나오며 그 쓴맛은 입맛을 돋우고 나른해진 몸에 활기를 불어넣어주는데 효과적이라고 합니다.
오늘은 두릅 효능에 대해서 몇 가지 알아보려고 합니다.
두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말하며 독특한 향이 일품입니다. 성장 속도가 빠른 만큼이나 수명이 짧고 보통 10년 정도면 죽어버리며 15년 정도가 최고령이랍니다.
자연산 두릅은 4~5월 사이에 먹을수 있기때문에 지금이 딱 제철인 식물이랍니다. 두릅 효능 6가지 알아볼게요.
<두릅 효능>
1. 혈액순환 개선
두릅의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 돕고 혈당을 내리며 혈중지질을 낮추어 줍니다.
2. 천연피로회복제
두릅의 독특한 맛을 내는 아스파라긴산은 체내의 신진대사를 높여주어 피로회복에 효과적입니다. 칼슘과 칼륨 등의 미네랄의 체내 운반 작용을 도와 봄철의 천연피로회복제입니다.
3. 단백질과 비타민 A,C가 풍부
두릅은 일반적인 봄나물에 비해서 단백질이 매우 풍부하고 저칼로리입니다. 다이어트에도 효과적이고, 비타민A, C 칼슘, 섬유질 함량이 높아 봄철 건강에 좋은 음식이예요.
4. 항암효과
두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해 준답니다.
5. 보양과 정력에 좋음
두릅은 기가 약한 사람들이나 정신을 안정시키는데 효능이 있어 신경이 쇠약하거나 기가 부족한 사람들에게 사용하는 좋은 나물이랍니다.
6. 탁월한 진통효과
혈액순환이 잘되게 하고 진통작용이 있어 목과 허리 통증 사지관절통, 류마티스 관절염에도 효과적이라고 합니다.
두릅에는 풍부한 영양소로 여성들에게 좋은 음식이라고 합니다.
봄이 되면 면역력이 많이 떨어지기 때문에 두릅을 섭취해 주면 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.
두릅순에서 나는 특유한 향은 정유 성분으로 신경을 안정시켜준다고 하니 수험생이나 직장인들이 섭취하면 좋을거 같아요. 봄철, 제철 음식으로 건강하세요. 지금까지 두릅 효능에 대해서 알아보았는데요. 이 글이 도움이 되셨길 바랍니다.
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