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안녕하세요!
하우스입니다.
오늘은 매서운 바람이 사그라들고 햇볕이 나와서인지 체감온도는 그렇게 낮지는 않은거 같습니다.
찬바람이 불면 뼈마디가 쑤신다는 말이 아주 나이드신 분들의 얘기일 줄 알았는데, 요즘 욱씬거리는게 무릎만이 아닌거 같습니다.
이세상에는 우리가 잘 알지 못했던 많은 식품들이 건강에 도움이 되고 있는데요.
뿌리식물인 아피오스효능, 인디언감자에 대해서 알아볼까 합니다.
넝쿨째 캐는 인디언감자는 어떤 효능이 있는지 정리해 볼게요.
아피오스는 단백질 함유가 일반 감자의 3배 정도 더 함유되어 있고, 특히 칼슘은 10배, 철은 2배 정도를 함유하고 있는 무기질의 좋은 공급원이라고 합니다. 아피오스는 고구마맛, 감자맛, 인삼맛 등 여러가지 맛을 한번에 느낄수 있다고 합니다.
<사진출처: kbs생생정보>
1. 풍부한 사포닌 함유 아피오스효능
인디언감자는 인디언들이 전쟁때 식략으로 즐겨먹었으며, 힘의원천이라는 의미의 아피오스는 사포닌 성분이 풍부해서 북미 인디언들의 스태미나 식품으로 전해지고 있습니다.
<사진출처: kbs생생정보>
2. 칼슘의 다량함유
뼈의 조직을 튼튼하게 하는 칼슘이 일반 감자보다 약4.5배 높아서 뼈건강에도 좋다고 합니다. 무릎관절을 튼튼하게 하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 성장기 어린이는 물론 성인의 골다공증 예방에도 탁월합니다.
3. 항염증 작용
아피오스에 함유된 풍부한 사포닌 성분은 염증을 제거하고 노화되고 손상된 관절세포를 재생하는데 도움을 줍니다.
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4. 위와 폐기능 강화
사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 위와 폐 기능을 강화해 주고, 기침과 가래를 줄이는데 도움을 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라고 하네요.
북미지역 멕시코가 원산지인 아피오스는 11월~4월까지가 제철이라고 하니 지금 꼭 챙겨서 드셔보세요. 아피오스는 독성이 있기 때문에 반드시 15분이상 쪄서 먹어야합니다. 지금까지 아피오스효능에 대해서 알아보았는데요. 관절염이나 칼슘 부족으로 발병하는 질병에 대해서 예방할 수 있으니 꼭 챙겨드셔 보세요.
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